Сроки давности

Главная СРОКИ ДАВНОСТИ

Проблемы и особенности судопроизводства, соблюдения процессуальных сроков и сроки исковой давности в условиях действия ЧП и карантина

  •  Указом Президента Республики Казахстан от 15.03.2020г. в целях защиты жизни и здоровья граждан на период с 16 марта до 15 апреля 2020 года на территории страны было введено чрезвычайное положение.
  •  В рамках ЧП на территории некоторых городов РК был введен режим карантина с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения. В частности, введены ограничения, а то и запрет на передвижение людей и транспорта без крайней необходимости, изменены правила въезда/выезда из них; временно приостановлена работа всех организаций и предприятий, за исключением необходимых для жизнеобеспечения населения, и т.д.
  •  Принятые меры сказались на всех сферах жизнедеятельности, затронули они и работу судебных органов.
  •  Так Верховный Суд РК принял решение о рассмотрении судами с 16.03.2020г. только дел безотлагательного характера или дел и материалов, связанных с сокращенными сроками разрешения, с отложением на более поздние сроки рассмотрения судебных дел по остальным категориям путем приостановления, отмены уже назначенных заседаний и перенесения их на более поздние даты, приостановлении личного приема граждан и т.д.
  •  При этом не было дано исчерпывающих разъяснений по процедуре реализации введенных ограничений, что означает целый ряд проблем и дополнительных сложностей в практике судопроизводства и возможные неблагоприятные последствия как для тех, по чьим делам рассмотрение было отложено, так и для тех, кто только намеревался обращаться в суд.
  •  Например, до сегодняшнего дня не регламентирована процедура отложения и приостановления рассматриваемых судом дел. Отсутствует четкое понимание, как и на какой срок откладываются/ приостанавливаются такие дела: на основании ходатайств сторон или по инициативе суда? будут ли продлены сроки рассмотрения дел, имеющихся в производстве? безусловно ли продлят сроки подачи апелляционных и иных жалоб, если сроки их подачи приходятся на время карантина? подлежат ли безоговорочному продлению сроки исковой давности, которые истекают в период карантина?
  •  В результате этой неопределенности те, кто на момент введения карантина уже был вовлечен в процесс судопроизводства, уже столкнулись с пропуском сроков на подачу отзывов, предъявление доказательств и заявление ходатайств на стадии подготовки и др.
  •  Мало чем отличается ситуация и для тех, кто не успел подать иски до введения карантина.
  •  В связи с тем, что Верховным Судом РК был приостановлен приём граждан и рекомендовано проводить судебные процессы дистанционно, все обращения, документы и исковые заявления теперь надлежит отправлять онлайн (через «Судебный кабинет», нагрузка на который существенно возрастет и не лучшим образом скажется на его работе) или почтовой связью.
  •  Если Вы выбрали второй способ, то следует учесть, что ввиду карантина был изменен график работы почтовых отделений в выходные дни, сокращен их рабочий день, временно приостановлено оказание финансовых услуг юридическим лицам, изменены правила доступа посетителей в отделения почты, что, несомненно, отразится и на сроках отправки и доставки почтовых отправлений. Сложной остается ситуация с возвратом отправителю бланков почтовых уведомлений с отметками о вручении письма получателю.
  •  Ввиду изложенного считаем, что процессуальное законодательство в части почтовых отправлений требует внесения разъяснений, хотя бы временных, на период действия ЧП.
  •  В случае затруднительности или невозможности отправки корреспонденции через АО «Казпочта» можно воспользоваться услугами других компаний курьерской доставки.
  •  Главное, несмотря на все сложности, соблюсти установленные Гражданским процессуальным кодексом РК (ГПК) сроки.
  •  Свои особенности имеются и в случае подачи исковых материалов посредством «Судебного кабинета».
  •  Во-первых, требуется ЭЦП (электронная цифровая подпись), которую не все успели получить до того, как была приостановлена работа филиалов НАОГК «Правительство для граждан» (ЦОН).
  •  Физическое лицо сможет ее получить удаленно, обратившись на портал электронного правительства https://egov.kz/cms/ru/services/pass_onlineecp, потратив на это определенное время и силы.
  •  А вот возможность получения ЭЦП онлайн юридическим лицом появилась лишь 07 апреля текущего года, до этого момента на соответствующей странице портала была предусмотрена возможность подачи онлайн заявки с последующим обращением в филиалы НАО ГК “Правительство для граждан” (ЦОН) для ее подтверждения. Конечно, нужно понимать, что данный портал чрезвычайно перегружен, поэтому получение услуги займет немало времени.
  •  Кроме того, производство некоторых процессуальных действий и подача иска требуют внесения оплаты (государственной пошлины, доплаты гос.пошлины ввиду пересмотра размера МРП, оплаты деятельности экспертов и иных расходов и сборов). В условиях карантина и приостановления оказания финансовых услуг банками, почтовыми отделениями, это исполнимо только посредством онлайн платежей, что потребует дополнительных времени и сил для тех, у кого нет платежных карт или средств на них. И если почти все карты предусматривают возможность оплаты пошлин, то с платежами в пользу третьих лиц дело обстоит сложнее, некоторые из них можно сделать только через РКО банков.
  •  К сожалению, возникшие проблемы вышеозначенными не исчерпываются.
  •  Верховным Судом РК рекомендовано проводить судебные заседания посредством ВКС/ МВКС, мессенджеров, с применением мобильного приложения «TrueConf». Опустим возможность сбоев телекоммуникаций, несовершенство связи.
  •  Существенное беспокойство вызывает то, что все документы по делу будут демонстрироваться и исследоваться удаленно – по сканированным копиям, поданным через «Судебный кабинет» или непосредственно представленным стороной в ходе ВКС-заседания в режиме онлайн-трансляции.
  •  Сличение судом таких копий с подлинниками невозможно, что неизбежно породит сомнения в достоверности и допустимости доказательств, а также правильности и полноты установления обстоятельств дела, поскольку согласно п.5 ст.68 ГПК РК обстоятельства не могут считаться установленными, если в их подтверждение представлены только копии документов, когда необходимость представления подлинника вытекает из требований закона.
  •  Обеспечить нотариальное удостоверение таких копий тоже смогли не все, ввиду того, что в городах, где введен режим карантина, была приостановлена работа нотариусов вплоть до 20 апреля текущего года.
  •  При таких обстоятельствах «не рабочей» оказывается и норма ГПК РК (п.3ст.69) об обеспечении доказательств нотариусом до возбуждения дела в суде. Стороны, подсудность споров которых определена городами, где введен карантин, оказались лишены такой возможности.
  •  Кроме того, исследование представленных оппонентом документов на экране телефона или монитора ВКС доставит определенные сложности и потребует времени.
  •  Представляется разумным введение требования о заблаговременном предоставлении таких доказательств в электронные материалы дела, с установлением твердых сроков и мер ответственности за их несоблюдение.
  •  В этой связи нужно отметить и необходимость отладки сервиса по выдаче паролей и логинов сторонам для ознакомления и доступа к материалам дела в «Судебном кабинете». Зачастую секретари судебных заседаний не располагают ими или попросту игнорируют даже письменные запросы об их выдаче. Но даже в случае их предоставления сторона не может рассчитывать на то, что все представленные по делу документы будут размещены в «Судебном кабинете» с привязкой к рассматриваемому спору. Как правило, в материалах электронного дела есть лишь исковые материалы, судебные акты и протоколы судебных заседаний, а вот поступившие в ходе рассмотрения от Вашего оппонента документы Вы вряд ли сможете получить самостоятельно, без обращения к секретарю суда.
  •  Другая проблема – отсутствие актуальной информации о ходе рассмотрения дела в Судебном кабинете и несвоевременное извещение судами сторон производства об отложениях, отмене назначенных судебных заседаний, поступлении жалоб и документов от сторон. Поскольку суды работают в ограниченном режиме, дозвониться туда очень непросто, иногда – невозможно. Эти вопросы также требуют скорейшего решения и контроля.
  •  Еще один проблемный аспект – выдача исполнительных листов по решениям судов.
  •  Обычно исполнительный документ выдавался взыскателю на бумажном носителе для последующего предъявления ЧСИ на исполнение. Ввиду действия карантина эту практику придется изменить. Да, пунктом 5 ст.241 ГПК РК предусмотрено, что исполнительный документ по заявлению взыскателя может быть направлен судом в соответствующий орган юстиции по территориальности либо частному судебному исполнителю для исполнения. Но «работает» ли этот механизм? И каким образом? Имеются ли у суда необходимые для этого интегрированные базы данных и каналы связи? Как взыскателю отследить факт направления? В какие сроки суду надлежит отправить документ? Предусмотрены ли меры ответственности суда за несвоевременное его направление или утерю?
  •  И это только проблемы гражданского процесса, мы не рассматривали административное и уголовное судопроизводство.
  •  Очевидно, что во избежание неразберихи и с целью установления единообразия в работе судов требуется детальное разъяснение от Верховного Суда о процессуальных особенностях и последствиях фактической работы судов в период ЧП и карантина, с учетом отраслевых особенностей.
  •  А пока эта работа будет вестись, советуем руководствоваться нормами ГПК, регламентирующими порядок взаимодействия суда и лиц, участвующих в деле, которые не претерпели изменений в этот период. Следовательно, все процессуальные и иные действия надлежит совершать своевременно, а лучше – заблаговременно, в полном соответствии с установленными в ГПК сроками и требованиями, приложив максимум усилий, чтобы не пропустить их.
  •  Безусловно, меры, принятые государством с целью предотвращения распространения пандемии (в виде режима ЧП и карантина), относятся к форс-мажорным обстоятельствам, поскольку носят чрезвычайный и непредвиденный характер.
  •  В таком случае, согласно норме Гражданского кодекса течение срока исковой давности приостанавливается, поскольку предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила). Однако полагаем, что в случае пропуска срока подачи искового заявления, необходимо будет доказать суду причинно-следственную связь между нарушением срока подачи и наступившим форс-мажором.
  •  Возможно, впоследствии суды, учитывая чрезвычайность ситуации, и будут более снисходительными при рассмотрении обращений о восстановлении пропущенных сроков, но лучше действовать по принципу: «На Бога надейся, а сам не плошай».
  •  Нужно не только использовать все доступные средства и инструменты (электронный документооборот, почтовое сообщение и т.д.), но и обязательной фиксировать все свои действия, факты и результаты (обязательно сохраните талоны электронных обращений и квитанции, фиксируйте их регистрационные номера, не поленитесь сделать скриншот/фото страницы или уведомления о сбое в системе и т.п.) Это поможет Вам в доказывании того, что Вами были предприняты все меры для соблюдения требований закона.
  •  Повторимся, постарайтесь все делать своевременно. И это касается как уже возбужденных (в том числе отложенных и приостановленных) дел, так и подачи новых исков. Нужно понимать, что по окончании карантина «нагрузка» на суды многократно увеличится, при этом остро встанет вопрос соблюдения процессуальных сроков, они будут либо предельно сжиматься, либо превысят разумные пределы (что сыграет на руку должникам по обязательствам). В такой ситуации можно и не успеть представить свои доказательства, заявить о необходимости опроса свидетелей или проведения экспертизы, поэтому лучше сделать это заранее.
  •  Для новых исков весьма существенен риск непринятия по формальным причинам ввиду перегруженности судов. В таких ситуациях рекомендуем незамедлительно письменно обращаться в адрес председателя суда, отправив письмо на электронный адрес суда или через сервис «Подача обращений» в «Судебном кабинете». Также можно обратиться с письменным запросом в адрес суда относительно сроков совершения того или иного действия, но только в том случае, если время позволяет дождаться ответа без пропуска установленного срока.
  •  Введенный в некоторых городах РК запрет на осуществление деятельности можно трактовать, как указывалось выше, обстоятельством «форс-мажора», однако это не лишает Вашего контрагента права предъявить претензии в связи с неисполнением договорных обязательств, пусть даже оно было вынужденным. Предусмотренное Конституцией право на судебную защиту не может быть ограничено даже введением ЧП.
  •  Дабы не оказаться «без вины виноватым», следует обратить особое внимание вопросам уведомления контрагентов и переписки с ними. Не следует игнорировать претензии оппонентов, разумнее будет предоставить на них мотивированный ответ.
  •  Также важно соблюсти требования договоров о сроках и способах уведомления о невозможности исполнения и проанализировать сроки исковой давности по требованиям. Соответствующие иски или заявления/жалобы следует подать заблаговременно до их истечения, оставив себе «запас времени» на случай отклонения их принятия в первый раз и необходимости повторной подачи.
  •  Неизвестно, как долго продлится режим ЧП и карантина, когда будут устранены все вышеописанные трудности и неясности, и не возникнут ли новые. В любом случае мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь и защитить Ваши интересы как в суде, так и вне его.

  г. Алматы. ул. Макатаева 127Б
 +7 (727) 279 63 97
 info@globallex.kz

error: Внимание: Контент защищен !!!