Раздел имущества супругов

Главная РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Построить семью непросто, еще труднее ее сохранить. Как показывает статистика, далеко не всем парам это под силу, и разводы – увы, не редкость.

Развод ставит бывших супругов перед необходимостью не только расторгнуть брак, но и разрешить вопросы по разделу нажитого имущества.  Чтобы избежать ненужных  и нелицеприятных споров, сберечь  нервы и время, нужно четко понимать, кто и на что вправе претендовать, какое имущество не подлежит разделу, когда и как можно оформить раздел имущества, и каковы последствия такого раздела.

В ситуации, когда супруги заранее позаботились разрешить эти «неудобные» вопросы, заключив  брачный договор, все более или менее понятно.

Как правило, в брачном договоре ими определены права и обязанности каждого по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, определено имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включены иные положения, касающиеся  их имущественных отношений.

Следовательно, при разводе и разделе имущества особых споров возникнуть не должно, поскольку стороны  будут руководствоваться соответствующими положениями такого договора.

Однако стоит отметить, что заключение брачного договора  не гарантирует того, что одной из сторон или третьими лицами (например, кредиторами одного из супругов) не будут предприняты попытки оспорить действительность и законность такого договора и/или отдельных его пунктов.

В случае отсутствия брачного договора и\или признания его недействительным, его  расторжения или изменения и т.п., в действие вступают нормы Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс), предусматривающего режим общей совместной собственности супругов на имущество.

Сразу оговоримся, что этот режим действует лишь тогда, когда брак зарегистрирован в установленном порядке.

В случае внебрачных отношений  фактические супруги могут приобретать имущество сообща, но принадлежать оно будет целиком только одному из них – тому, на  чье имя  оформлено.

Разделу такое имущество не подлежит.  Чтобы получить долю в нем, придется запастись документами и терпением и доказывать в суде факт приобретения имущества  на совместные средства. Оценивать убедительность и достаточность таких доказательств будет суд. Процесс весьма не простой и   принятие результата в «Вашу пользу» никто не может гарантировать.

Поэтому совет:  если Вы состоите во внебрачных отношениях и совместно приобретаете какое-то имущество, то указывайте в качестве покупателей обоих фактических супругов, сразу определив и размер долей каждого из вас. Тем самым в случае прекращения отношений   разделить имущество не составит труда.

 

Итак, вернемся  к зарегистрированным бракам и Кодексу.

Кодексом установлено, что  имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. При этом каждый из супругов также может иметь личное имущество. Разберемся в нюансах.

1. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ

К общему имуществу, совместно нажитому супругами в период брака, отнесены:

  •   суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  •   суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  •   полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  •   приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;
  •   любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Законодатель отдельно оговаривает, что  такое имущество  является совместным независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, даже  если  один из супругов в период брака не имел заработка, например, будучи занятым ведением домашнего хозяйства и  уходом за детьми, он все равно имеет долю в совместном имуществе и вправе претендовать на ее определение и выделение при разделе такого имущества.

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются по  обоюдному согласию супругов. Это означает, что совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, особенно по распоряжению недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения,  возможно только с согласия другого супруга. В противном случае другой супруг вправе  требовать признания такой сделки недействительной судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.  При этом нужно будет доказать, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

ВАЖНО:  РАЗДЕЛУ НЕ ПОДЛЕЖАТ И ПЕРЕДАЮТСЯ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ ТОМУ ИЗ СУПРУГОВ, С КОТОРЫМ ПРОЖИВАЮТ ДЕТИ, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

2. КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ИМУЩЕСТВОМ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ (ЛИЧНЫМ)

Согласно статье 35 Кодекса личной собственностью каждого из супругов являются:

  •   имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  •   имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  •   вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов;
  •   имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.

В последнем случае речь идет о ситуации, когда брак официально не расторгнут, но супруги живут порознь и не ведут совместного  хозяйства. В таком случае  для признания личным имущества, нажитого в такой период, потребуется обратиться в суд.

Вышеперечисленное имущество  не подлежит разделу.

ВАЖНО: ИМУЩЕСТВО КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ  МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНО ИХ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Такое возможно, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный   (но не текущий) ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). В случае  признания его таковым  другой супруг  вправе требовать его раздела.  Понятно, что для этого потребуются обращение в суд и  доказательства того, что такие улучшения были произведены за счет общих средств и обусловили значительное увеличение стоимости имущества.

3. КОГДА МОЖНО ТРЕБОВАТЬ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА

Раздел общего имущества супругов может быть произведен:

  •   в период брака по требованию любого из супругов;
  •   в момент расторжения брака или в течение 3 лет с момента расторжения брака по требованию любого из супругов;
  •   а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

 

Отдельно стоит сказать о том, что в соответствии со статьей 1041  Гражданского кодекса Республики Казахстан смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника.

4. СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАЗДЕЛА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Если между супругами отсутствуют споры по поводу раздела имущества, то  оно может быть разделено по их соглашению. Оформляется такое соглашение о разделе общего имущества супругов письменно, путем заключения  и  обязательного нотариального удостоверения.

 

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в порядке медиации или в судебном порядке.

 

Медиация представляет собой процедуру урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора (медиаторов) в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон (в срок от 30 до 60 дней).

Стороны медиации должны возместить расходы по ее проведению, включающие вознаграждение медиатора и расходы, понесенные медиатором в связи с проведением медиации, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание.

В случае успешного проведения процедуры стороны подписывают Соглашение об урегулировании спора (конфликта).

Однако условием участия в этой процедуре является взаимное добровольное волеизъявление сторон, выраженное в договоре о медиации. Это означает, что если один из супругов не выразит согласия на участие в медиации, ее проведение невозможно.

Кроме того, нужно иметь в виду, что стороны вправе отказаться от медиации на любой ее стадии.

Таким образом, обращение к медиатору, к сожалению, не гарантирует разрешение спора.

И хотя  такое обращение является правом, а не обязанностью заявителя, в настоящее время сложилась ситуация, когда  суд, уделяя повышенное внимание соблюдению досудебного порядка урегулирования любых споров, вполне может возвратить заявление о разделе имущества по мотивам необращения заявителя к процедуре медиации.

 

Обращение в суд предполагает подачу искового заявления о разделе имущества.

Такое  заявление может быть подано одновременно с заявлением о расторжении брака либо в течение 3 лет с момента расторжения брака. Течение этого срока исковой давности   следует исчислять при расторжении брака в суде – со дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в регистрирующих органах – со дня регистрации расторжении брака (супружества) в книге регистрации актов гражданского состояния. Пропуск указанного трехгодичного срока чреват отказом в удовлетворении Ваших требований, поэтому чрезвычайно важно его соблюсти.

Перед подачей заявления необходимо оплатить государственную пошлину, которая составляет 1 % от суммы  (цены) иска. Цена иска в данном случае  определяется стоимостью  истребуемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент предъявления иска.

Для этого до обращения в суд надлежит четко определить  и составить перечень того имущества, на раздел которого претендует истец (как имеющееся в наличии, так и находящееся у третьих лиц),  определить его рыночную стоимость и подтвердить ее соответствующими документами (чеками, отчетами об оценке и т.п.)  В этот перечень можно включить и личное имущество другого супруга, стоимость которого существенно увеличилась за счет улучшений, произведенных в период брака  за счет вложения общих средств,  а также то общее  имущество, которое было отчуждено или израсходовано одним из супругов без согласия другого супруга или вопреки интересам семьи, либо же  скрыто им.  Истец вправе претендовать и на раздел вклада, сделанного ответчиком на имя своего ребенка от предыдущего брака за счет общих средств.

Кроме того, нужно подготовить и описать Ваше видение того, как должно быть разделено имущество (что возможно принять в натуре, а за что Вы готовы получить денежную компенсацию и т.д.)

5. КАКОВА ДОЛЯ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ В ОБЩЕМ ИМУЩЕСТВЕ

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (например, брачным договором или соглашением о разделе общего имущества).

Суд не всегда распределяет имущество в равных долях, поскольку имеет право  отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (к примеру, на азартные игры, алкоголь, наркотики) без согласия второго супруга.

Для изменения судом размеров  долей  требуется подготовить достаточно вескую  доказательную базу.

Если при разделе совместно нажитого имущества супругов увеличивается доля одного из них, то суд должен разрешить вопрос о денежной компенсации в пользу другого супруга.

 

ВАЖНО:  РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ И РАЗДЕЛОМ ОБЩИХ ДОЛГОВ

 

При разделе  общего имущества судом  общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если же взятые в долг деньги были истрачены не на нужды семьи, а на личные нужды  одного из супругов, то по таким обязательствам он отвечает своим личным имуществом, а при его отсутствии или недостаточности –  своей долей в общем имуществе супругов. По требованию кредитора такая доля может быть  выделена из общего имущества  для обращения взыскания на нее.

30.07.2020г.

  г. Алматы. ул. Макатаева 127Б
 +7 (727) 279 63 97
 info@globallex.kz

error: Внимание: Контент защищен !!!